24 марта 2006 г.

Птичий грипп

Вирус гриппа

Все чаще я стал натыкаться на различные статьи в газетах и сети о том, что очередные предупреждения о болезнях — очередные попытки медиков, фармацевтов получить дополнительные гранты, инвестиции и бюджетные деньги в соответствующую область экономики и хозяйства. В пример приводятся различные возможные эпидемии, о которых сообщалось в прошлые года: атипичная пневмония, коровье бешенство. И, вроде бы, приводятся вполне разумные доводы о том, что массовый забой скота или птицы в какой-либо части света вполне выгоден транснациональным корпорацияам или правительствам каких-то стран. Хочется даже в чем-то верить. Есть только одно но: я понимаю, чего именно боятся медики. Пандемии. И над этим стоит призадуматься.

Вот исходные посылки для раздумий. Вирус гриппа чрезвычайно быстро мутирует и приспосабливается к различным средам обитания. Птичий грипп для человека безвреден сейчас, но он способен в кратчайшие сроки адаптироваться к организму человека да еще и стать невосприимчивым к различным лекарствам, ослабляющим его действие. Лекарств от гриппа нет. Есть вакцины, т.е. средства для повышения иммунитета организма к заболеванию, но они, конечно, эффективны когда их применили заранее. Вакцина от одного типа вируса не спасет от заражения другим типом и/или подвидом, причем типов и подвидов много и одна из главных задач медиков состоит в том, чтобы спрогнозировать то, каким именно видом вируса будут заражены люди в этом году. Многие виды вирусов гриппа чрезвычайно опасны, это может быть не только насморк с кашлем, это может быть смертельный исход за неделю.

Переносчиками болезней являются перелетные птицы, но этот метод устаревает. Развитие современных средств передвижения позволяет за пару дней, при благоприятных обстоятельствах, за пару-тройку дней охватить все континенты. Большая плотность населения в городах представляет собой крайне благоприятную среду для распространения вируса, поражающего людей воздушно-капельным путем.

Временный госпиталь для больных гриппов в Канзасе, 1918 год.

Немного истории. Сейчас все чаще вспоминают про пандемию 1918-1919 годов, но как-то вскользь. Поэтому хочу привести несколько цифр, при этом стоит принимать во внимание содержимое предыдущих параграфов о скорости распространения, отсутствии средств лечения. За год пандемии 1918-1919 годов во всем мире погибло более 20 млн. (буквами двадцати миллионов) человек, в одних только США 675 тыс., это больше чем потери США во всех войнах 20-го века. В пиковые дни, в крупных городах, люди умирали от гриппа сотнями. Например в 6 октября 1918 в Нью-Йорке за один день от гриппа умерло 850 человек, всего же в этом месяце грипп унес жизни 195 тыс. американцев. 21 ноября, когда количество заболевших, вроде, пошло на убыль, в Сан-Франциско разрешили выходить на улицу без маски (во время эпидемии все должны были носить на улице респираторные маски). Через две недели с гриппом слегло еще 5 тыс. человек.

Я не сильно напугал? Есть и обнадеживающие факты. Эпидемии птичьего гриппа уже были. В СССР, по крайней мере дважды, в середине 60-х и начале 80-х годов прошлого века. От многих типов птичьего гриппа есть вакцины, деньги как во времена СССР, так и сейчас на борьбу с гриппом выделяются, все пока под контролем. Возможно, обойдется и на этот раз, как обошлось, с атипичной пневмонией. А вот кому выгодны статьи «это все фигня, это [...кто-то там...] хотят вытеснить [...кого-то там...] с рынка мяса птицы, рыбы, коровы» — я бы задумался. Врачей надо любить, они за самую-самую маленькую зарплату готовы бороться за вашу жизнь, иногда рискуя своей.

Недавно в беседе, один мой знакомый, высказал мысль, что у Природы или, если угодно, Бога, изначально заложены механизмы регулирования численности того или иного вида живых существ на планете. Возможно, численность популяции вида, называщего себя homo sapiens, подошла к критической отметке...

А еще в одной заумной статье я прочел о том, что смертельные виды вирусов гриппа прилетают к нам с Венеры. Спорно, но забавно.

А вот напоследок новость с NewsRu.Com:

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге "превысила установленный эпидемический порог". Об этом сообщили в пятницу в территориальном управлении Роспотребнадзора в городе на Неве.

Эпидемиологи уточнили, при пороговом значении в 9 тыс. болеющих гриппом петербуржцев, за сутки обратившихся за медпомощью было зарегистрировано 12 тыс. "У школьников, например, заболеваемость превысила пороговые значения почти на 180%", - приводит данные Национального центра по гриппу ИТАР-ТАСС.

"В общеобразовательных учреждениях объявлены весенние каникулы, эпидситуация с гриппом у школьников за это время стабилизируется", - заверили эпидемиологи.

По их данным, "эпидпороги по гриппу в настоящее время превышены также в Архангельске, Калининграде, Магадане, Перми, Челябинске и Южно-Сахалинске в среднем на 35% по всему населению". "Летальных исходов нет", - отметили эпидемиологи.

По прогнозу медиков, "вялотекущая эпидемия гриппа в России продлится до третьей декады апреля".

Национальный центр по гриппу ВОЗ осуществляет круглогодичный эпидмониторинг в 46 крупнейших городах России и обменивается штаммами и результатами скрининговых исследований со штаб-квартирой ВОЗ в Женеве.