28 мая 2006 г.

Брендированным покупателям на заметку

Увидел в "Компьютерре" замечательную статью. Веселился от души. Препечатываю, оригинал здесь.

В последнее время ходит немало разговоров о размывании границ между фирменной продукцией и пиратскими подделками. В изобилии штампуемые на азиатском континенте фальшивые "Ролексы" и "Найки" становятся все более качественными, зачастую мало в чем уступая прототипам.

Доказательством того, что пиратская индустрия переходит на новый виток развития, может служить необычайная история, детали которой были недавно раскрыты компанией NEC. Когда в середине 2004 года в Китае вскрылись первые факты торговли поддельными клавиатурами и компакт-дисками под маркой NEC, можно было подумать, что это лишь еще один случай из многих. Однако ниточка в конце концов привела к настоящему клубку, распутать который NEC в сотрудничестве с властями Китая, Тайваня и Японии пытается вот уже почти два года. Оказалось, что пиратам, ни много ни мало, удалось "подделать" целую компанию!

Вероятно, все началось с банальной штамповки CD- и DVD-матриц. Затем пираты перешли на электронику, подделывая продукты, имевшиеся в торговом арсенале NEC. Следующим шагом стала самостоятельная разработка электронных устройств, у NEC отсутствующих. Когда до "самодельщиков" добралась полиция, спектр производимых товаров насчитывал полсотни позиций, от микрофонов и батареек до DVD-плейеров и домашних кинотеатров, причем большая часть этого разнообразия, успешно сбывавшегося под маркой NEC почти по всему миру (включая и Европу), отличалась хорошим качеством. Достаточно сказать, что покупатели этих товаров, не подозревая об их истинном происхождении, порой жаловались в настоящую NEC на то, что им не оформили гарантию, но никогда - на качество продукции.

Однако "левая" аппаратура была лишь частью проекта. Подделав документы и повсюду выдавая себя за представителей NEC, пираты ухитрились наладить связи с десятками электронных фабрик Китая, руководили продажами своей продукции (упакованной в полном соответствии с требованиями компании), заказывали маркетинговые исследования и даже лицензировали собственные разработки третьим фирмам! В большинстве случаев не забывали и о гарантиях и сервисе, предоставляя их, по-видимому, своими силами. Фактически был создан параллельный NEC брэнд, продержавшийся на рынке несколько лет и принесший своим организаторам, по расплывчатой оценке полиции, "существенную прибыль".

Следствие еще не окончено, но уже ясно, что речь идет не об энтузиастах-одиночках. Фиктивная NEC представляла собой сложнейшую полулегальную структуру, весьма напоминающую транснациональную корпорацию. Составленная из нескольких "подразделений", наделенных значительной самостоятельностью, она координировалась боссами из Тайваня и Японии. К сожалению, до сих пор не опубликовано никаких инструкций для покупателя, которые помогли бы отличить оригинальные продукты NEC от подделок. А учитывая масштабы аферы, при покупке аппаратуры с этим лэйблом стоит проявить повышенную бдительность.