15 ноября 2007 г.

В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке

В 70 годах у советских военных, да и не только у них, были очень популярны американские компьютеры. Покупка такого компьютера была настоящей спецоперацией, возможно с участием КГБили ГРУ, потому, что эти компьютеры было запрещено экспортировать в СССР. Понятно, что в промышленных количествах получать американские компьютеры было невозможно и советские инженеры вовсю копировали импортную технику. Продукция компании Digiatal (PDP, VAX), если не путаю, вдохновила на создание серии СМ ЭВМ, а продукция IBM — ЕС ЭВМ.

Американские разработчики, конечно, были в курсе, что их компьютеры пользуются повышенным спросом за "железным занавесом" и активно там копируются. Создатели процессора CVAX, который использовался в компьютерах VAX 3000 и VAX 6200 даже оставили на кристалле послание для русских инженеров, которые будут копировать их чип.

russians

Написано: «СВАКС... Когда вы забатите довольно воровать настоящий лучший»

У известной компании Hallmark, выпускающей открытки, есть слоган: «When You Care Enough to Send the Very Best» («Когда вы заботитесь о том, что бы послать самое лучшее»). Американские инженеры немного переделали его и, как могли, перевели на русский. В английском варианте это должно было выглядеть так: «CVAX — when you care enough to steal the very best», а на русском: «CVAX — когда вы заботитесь о том, что бы украсть самое лучшее». Ну, плохое знание языка американцам простительно. :-)