24 июля 2008 г.

Легкий способ заработать

Я тут подумал — как написать 4 строчки кода и неплохо заработать? А просто. Надо заявить авторские права и зарегистрироавть их на, скажем, такой код:

int main() {
    printf("Hello, world!\n");
    return(1);
}

И дело в шляпе.

Смешно? Вот в свеженьком «Русском Newsweek» прелюбопытная статья о владельцах товарных знаков. И вовсе несмешная. Кому лень читать, краткое содержание: Россия, стремять попасть в ВТО и показывая такую борьбу за мир с контрафактной продукцией, что камня на камне не остается, приняла весьма неадекватный закон об охране интеллектуальной собственности. Кроме всего, из этого закона следует, что ввезти в Россию любой товар можно только с разрешения владельца товарного знака.

В статье описан случай, как я понял не единичный. Мужик, владелец бизнеса по импорту из США и продаже здесь подержанных автомобилей лишился на таможне автомобиля Porsche Cayenne. Не потому, что он его неправильно растаможил и т.д. Просто юристы компании ООО «Порше Руссланд» подали заявление о нарушении прав, обладателем которых на территории России является это самое ООО, а таможня кофисковала машину. И привет. Ну, о том, как это характеризует собственно Porsche говорить не будем.

Похожая ситуация и у другой компании, занимающейся самостоятельным импортом оригинальных запчастей Honda.

В реестре объектов интеллектуальной собственности, несанкционированный ввоз которых в Россию должна пресекать российская таможня, — почти 1000 наименований. Коммерческие компании, участвующие в составлении этого списка, стремятся защитить свой бизнес от любых видов параллельного импорта.

Думаете это не про вас? Кроссовочки Reebok в Штатах не покупали? IPhone не заказывали? Цитата из статьи:

Многие крупные компании регистрируют в реестре таможенников не только собственные торговые марки, но и различные варианты их написания. Например, конфеты «Мишка косолапый» защищены от импорта в Россию и в своем западном варианте — Mishka kosolapyi. Свой оригинальный брэнд Secret компания Procter & Gamble защитила в России и как «Секрет», и как «Сикрет». Hugo Boss прописал в реестре 15 вариантов написания на бумаге, ткани, тиснения на стекле и даже оригинальную форму флакона туалетной воды.

Производители спортивных товаров, одежды и парфюмерии с помощью реестра блокируют ввоз в страну пиратской продукции торговых марок, сходных по звучанию с известными брэндами. К примеру, Reebok закрепил за собой такие варианты написания, как «Риибок» или «Weebok».

Защищена от неразрешенного ввоза в Россию и значительная часть ассортимента магазинов беспошлинной торговли. Купленные в duty-free бутылки Hennessy, Chivas Regal, Martini, Bacardi, Johnnie Walker, White Horse, Baileys в принципе нельзя ввозить в страну. Есть такие товары и за пределами секции напитков: это, например, вся гамма продукции компании Louis Vuitton.

Так что идея с четырьмя строчками кода — не совсем уж бредовая!