23 августа 2009 г.

23.08.1939

23 августа 1939 года в Москве между СССР и Германией был заключен договор о ненападении, известный как пакт Молотова-Риббентропа. Согласно договору о ненападении Советский Союз и Германия обязались «воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами». Более того, обе стороны обещали друг другу не поддерживать коалиции других стран, чьи действия могут быть против участников соглашения. Таким образом была похоронена идея «коллективной безопасности» в Европе.

Увы, это было не все. Существовал и противоречащий всем международным правам “секретный протокол”, в котором СССР и Германия договорились о разделе сфер влияния. После войны, опасаясь за свою репутацию главного антифашиста планеты, Сталин приложил все усилия к тому, чтобы оправдать пакт в советской и мировой историографии. Проблема была в том, что в руки американцев, занявших западную часть Германии, попали немецкие документы, исходя из которых можно было сделать предположение о существовании секретных протоколов к пакту. Существование этого секретного приложения в Советском Союзе скрывалось до 1989 года, пока специальная Комиссия по политической и правовой оценке пакта, сформированная Съездом народных депутатов СССР, не представила Съезду доказательства существования этого документа.

28 августа 1939 года было подписано разъяснение к "секретному дополнительному протоколу", который разграничивал сферы влияния "в случае территориально‑политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства". В зону влияния СССР входила территория Польши к востоку от линии рек Писса, Нарев, Буг, Висла, Сан. Эта линия примерно соответствовала так называемой "линии Керзона", по которой предполагалось установить восточную границу Польши после Первой мировой войны. Помимо Западной Украины и Западной Белоруссии, советская сторона также заявила об интересе к Бессарабии, потерянной в 1919 году, и получила удовлетворивший их ответ от немецкой стороны, заявившей о своей "полной политической незаинтересованности" в этих областях. Впоследствии эта территория стала частью Молдавской ССР в составе СССР.

Через неделю после подписания договора, уже не опасаясь войны на два фронта, немецкие войска вторглись на территорию Польши. А 17 сентября 1939 года советские войска вошли на территорию восточных регионов Польши. В 1939-1940 годах, опираясь на левые политические силы в Литве, Латвии и Эстонии, сталинское руководство установило контроль над этими странами, а в результате военного конфликта с Финляндией, тоже отнесенной секретным протоколом к сфере интересов СССР, отторгло от этой страны часть Карелии и прилегающие к Ленинграду (ныне город Санкт-Петербург) территории. Так что, как бы там ни было дальше, но Вторую Мировую СССР начал в союзе с Германией.

Сейчас довльно много говорят именно об этом пакте, хотя ведь Европу делили потом еще раз, в Ялте. Усатый и еще трое вполне успешно поделили весь континент на очередные “зоны влияния”. И торг был подобен тому, между СССР и Геманией -- “мы вам Австрию, вы нам Чехию”.

Фото из Национального Архива США, 242-JRPE-44.