12 ноября 2009 г.

Если любите прохладу

Сегодня читал большое, разветвленное обсуждение рекламы какого-то сервиса гео-позиционирования. В обсуждениях фигурировала вирусная реклама с обнаружением сейфа на заброшенном заводе. Все это не слишком интересно.

Интересен сам завод. Кто помнит отпадную рекламу конца 1990-го – середины 1991 про вентиляторный завод “МОВЕН”? Вот эти самые рекламные ролики:

Но это все еще прелюдия.

Оказывается тогдашний директор МОВЕНа был приверженцем сайентологии. Говорят, даже систему управления заводом строил по канонам сайентологии.

Интересными подробностями из жизни завода поделился [info]lionia в нескольких комментариях:

МОВЕН не просто странная организация, она реально насквозь пропитана всякой мистической и псевдорелигиозной хуйней.

Рассказываю из первых рук – вон в жж есть еще юзер: destiny_dd – она тоже, судя по омментам в вашем посте с роликом в курсе как там дело было.

В девяностых там был начальник отдела кадров (некоторое время ио генерального) некто Прошин, который сейчас сидит свои 25 лет за убийство двух директоров завода в 94 и 96 годах. В начале 90х директором был Миронов, который, собственно снял всем такой памятный ролик про «нам пора и вам пора с вентиляторным заводом заключать договора». Это был бойкий мужик, саентология его вроде искренне грела, но я так понимаю она же его в могилу и свела (не без непосредтсвенной помощи Прошина).

Потом директором был Ваксман, запомнившийся всем как раз непримеримой позицией по отношению к хаббардистам. Ему принадлежала бессмертная фраза «вы заебали мовен своей хаббардой», а также размашистая подпись под документами, которая, из за особеннотей почерка напоминала слово «Баксы», что отдавало шизофренией. Ваксмана нашли в багажнике его машины спустя неделю после неожиданного исчезновения в 96-м. (В 99, собственно это также повесили на Прошина, хотя до сих пор никто ничего толком не знает).

Кто из них всех был сайентологом, а кто нет, никто особо не знал (я имею ввиду инжереров, да простых работяг - я работал в КБ, поэтому общался и с теми и с другими). Сайентологов боялись, но еще больше подъебывали за глаза - «главное, мол, чтоб бабло платили». Бабло, кстати, они платили.

Начальник отдела кадров реально был пассажир очень странный. Он аболютно всюду стремился присутсвовать, со всеми дружить, мог например подойти в коридоре и сказать, декламируя нараспев:

«ты мой любимый сотрудник
я не знаю как тебя даже премировать
мне очень хотелось бы, чтобы ты возглавил отдел
но у Миронова (или в последствии Ваксмана (тоже как выяснилось позже им убитого) есть свои любимцы
так что ты должен работать изо всех сил.»

Реально, нес вдохновеннейшую пургу.

Потом, значит вся эта история с двумя убийствами вскрылась и Прошина посадили. Народ на заводе, конечно, охерел по полной и массово валить. Пришла новая команда, которая в очередной раз взялась за реформу и рост корпортивного духа (работяги шутили, что после сайентологов им хоть кришнаиты, хоть скопцы – все пох).

Директора звали Балкинд Олег Яковлевич, а его зама Драчинский Владимир (Геннадьевич что ли – не помню точно). Работяги, по понятным причинам прозвали их Ебалкин и Дрочилкин и эти кликухи к ним сразу приклеились напрочь.

Ебалкин и Дрочилкин ходили по заводу гоголем и все время внедряли новые методы управления. Народ уже стал валить в массовом порядке. В конце концов толи Дрочилкин кинул Ебалкина, то ли наоборот, вообщем на завод начали делить методом, модных в начале 00-х – постоянным показом маски-шоу.

Так что может не удивительно, что оттуда люди бежали в итоге. Я сам свалил в 2004-ом, наевшись сектанских технологий управления по самое горло.

Такая вот непридуманная история. Похлеще, чем в иной книге.