6 января 2010 г.

О пользе свободных лицензий

Вообще-то фотограф из меня тот еще, то есть практически никакой. Фотографирую для собственного удовольствия, заодно гуляю по городу. Ну еще потом, в процессе сортировки, узнаешь много интересного об объектах съемки.

Фотографии выкладываю на Flickr, с минимальными правками. Обычно правлю горизонт, баланс белого, освещенность. Геометрию, перспективу не правлю, учусь выбирать правильный ракурс, чтоб фотографии получались сразу. Вот такой заскок :)

Выкладываю фотографии под свободной лицензией Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 — вдруг кому-нибудь пригодиться, мне не жалко. И даже наоборот радует, что кому-то понравилось и пригодилось.

Поэтому появление моих фотографий в Википедии меня всегда радует и дает повод для гордости :) Вот например, в статье про Сходненскую ГЭС.

А еще недавно обнаружил свою фотографию на сайте ЮНЕСКО, в разделе посвященному объектам всемирного наследия, в статье про Коломенское.

Я все это пишу к тому, что если ставишь перед собой задачу поделиться настроением, показать что-то интересное — не надо обвешивать все значками «все права защищены» и писать, что копирование, воспроизведение и просмотр только с согласия автора. Есть желание поделиться — поделитесь. 

Posted via web from sergerod's posterous