14 мая 2010 г.

Гипертекстовой фидонет

В далеком 2007 году вице-премьер Медведев весьма благосклонно отнесся к идее гипертекстового векторного фидонета. Вице-премьер зарегистрировался в сети Fido и лично посмотрел что там к чему и как работает.

Все похихикали и оценили шутку юмора с народным голосованием за вопросы.

Прошло три года. Вице-премьер теперь президент, вовсю поддерживает инновации и модернизации. Есть задумки о создании родной национальной операционной системы, вовсю регистрируются кириллические домены в национальной доменной зоне .рф. А где домены, там и почта. Конечно, как и ожидалось, с почтой возникли проблемы. Стандарт почтовых адресов не разрешает, например, использовать буквы, отличные от латиницы, в имени пользователя. Беда. Дальше – больше. На русской клавиатуре нет символа @. Вот сегодня в «Коммерсанте» привели слова представителя Ru-Center:

Представитель RU-Center Андрей Воробьев уточняет, что государственные домены заработают до конца мая, а в июне будут делегированы домены владельцев исключительных прав на товарные знаки и проч. Но с доступом на сайты в доменной зоне .рф могут возникнуть проблемы при использовании устаревших версий интернет-браузеров. Электронная почта в новом домене только тестируется, но должна заработать в течение года. «Сейчас этот вопрос решается. В частности, подыскивается замена символу @, который есть только в английской раскладке»,— поясняет Андрей Воробьев.

Даже интересно, стало – а как они себе это представляют? Тогда я и вспомнил про вопрос о гипертекстовом фидонете. В Fido есть стандарт адресации, использующий символы, доступные на русской клавиатуре. Причем там только цифры и знаки дветочия, косой черты и точки! Этож готовая технология для нашей национальной почты! Провайдеры станут «боссами» и будут «выдавать пойнтов» при подключении. И у каждого российского интернетчика сразу будет почта. И, что важно для отдела «К», ящик будет принадлежать конкретному человеку, с доступными паспортными данными и прочим. У Fido четкая иерархическая, управляемая структура. Для внешней адресации придумана конвертация фидошного адреса в интернетный, с добавлением доменного имени. Софт кое-какой есть, под разные платформы – под *nix, Win32, и даже DOS. Так что вопроса доступности национальной почты для слабых, устаревших компьютеров в какой-нибудь удаленной деревне не возникнет.

Пока писал псто, вспомнил, что у нас и операционка национальная была уже. Демос. Между прочим, адаптированный Unix. Можно с нее стряхнуть пыль и программы национальной почты на ней заработают.

И да. Национальный текстовой редактор.

Bonus track. история в стиле Владимир Владимирович

Звонит Владимир Владимирович Дмитрию Анатольевичу.
 — Здорово брателло! Ну что, запустили домены-то национальные?
 — Запустили
 — И какой у тебя теперь мейл?
 — медведев-собака-президент-рф
 — А у меня путин-собака-правительство-рф
Помолчали.
 — Пожалуй, надо в РуЦентр позвонить – сказал Владимир Владимирович – узнать насчет собак..

P.S. С замиранием сердца жду выхода на охрану границ Огромных Боевых Человекоподобных Роботов