24 декабря 2010 г.

Была трава зеленее и водка слаще

Любителям вспоминать о том, как было раньше спокойно, трава зеленее, небо синее, девки моложе, а водка слаще. Случайно наткнулся на интервью с генералом милиции Панкиным, дослужившегося до поста главы угрозыска СССР.

— В 1984-м вы возглавили Горьковское УВД. И почти сразу произошло ЧП с самолетом…

— Накануне был мороз за 30, когда потрескались трансформаторные будки, остановилось метро, пассажирский автобус попал в яму с горячей водой и перевернулся, солдат убил пятерых сослуживцев и бежал с оружием. Настроение жуткое, а тут еще звонок из КГБ: «Вячеслав Кириллович, “Набат”!» Это значит — случилось ЧП, объявлена специальная операция. В самолете Москва—Чита террорист угрожает расстрелять пассажиров и экипаж. Я как был в штатском, без оружия, поехал в аэропорт. Борт посадили на запасную полосу. Вокруг стоят комитетчики и звонят то в обком, то в Москву. Через два часа я не выдержал и пошел в самолет. Вдруг на меня прет с пистолетом в руке огромный военный — полковник в форме. Подоспел комендант и защелкнул на «террористе» наручники. Оказалось, начальник штаба дивизии проводил в Москве отпуск и «керосинил» целый месяц. Допился до белой горячки. Через пассажиров передал записку с угрозами всех убить.

Конечно, ни про автобус, ни про трансформаторы и уж тем более ни про захват самолета в газетах прочесть было нельзя. Ну не печатали. Как сейчас по телевизору или радио некоторые темы предпочитают обходить молчанием, так и тогда. Только сейчас просто-напросто уволят или попросят уйти по-хорошему.