WEB Рукоделие

20 января 2011 г.

Свинья для мелких

У меня уже давно сложилось впечатление, что теперешнее руководство страны всеми правдами и неправдами борется с микро- и мелким частным бизнесом. Причем делает это планомерно и целенаправленно. И всякие правильные слова о поддержке, инвестициях и модернизациях — это все болтовня, а на самом деле цель простая: граждане должны работать наемным персоналом в крупных государственных (что, лучше) или частных (тоже сойдет) компаниях. Это крайне упростит возможность «ручного управления» «вертикалью власти».

Возьмем, для начала, все ту же социалку. Предоставили льготы по страхованию для IT-компаний. Угу. Для компаний с численностью более 50-ти человек. Что-то я себе плохо представляю стартап с таким количеством народу в штате. Это уже давно присутствующие на рынке компании, с приличными оборотами и прочим. Паре-тройке людей, собравшихся для воплощения какой-то совсем новой идеи, нашедших инвесторов и вложивших в проект свои деньги льготы не положены. Идея ясна — хочешь реализовать проект, иди к крупному игроку, будешь у него работать руководителем проекта. Сам не суйся, это лишнее.

Тем, кто все-таки отважился продолжать или начинать собственное дело еще подарочек. Как пишет «Российская бизнес-газета» в номере 784(2) от 18 января 2011 года, на сайте Высшего арбитражного суда РФ вывешен проект изменений I, II и III частей Гражданского кодекса. Изменения, в частности, коснутся и организационно-правовых форм бизнеса. Минимальный уставной капитал обществ с ограниченной ответственностью (ООО) будет увеличен с нынешних 10 тыс. рублей до 500 тыс. ЗАО отменят, но создадут публичные АО, с минимальным уставным капиталом 5 млн. руб. (сейчас у ЗАО — минимум уставного капитала 100 тыс. руб.). Т.е. удобную для старта проекта с минимальными начальными вложенями форму ООО сделают куда менее доступной.

Декларируются, конечно, самые благие намерения вроде борьбы с отмыванием денег. Вот только отмыванием денег через однодневные ООО занимаются банки. Мелкие, средние, крупные. Банку внести 500 тыс. рублей уставного капитала и обналичить его после регистрации — раз плюнуть, как работали, так и будут работать. А вот тройка студентов института, желающих создавать и продавать игры для соц. сетей (к примеру) может и не найти подходящей суммы.

Во всех этих действиях виден четкий призыв — не гоните волну. Не надо инициатив. И модернизации не надо. Если очень хочется модернизировать — пишите рацпредложение, начальство рассмотрит.

В 2012 году настанет время выбирать. Нужен-ли нам президент, который и премьера сместить не в состоянии? Нужен-ли нам президент и правительство только и умеющие, что затыкать дыры огромными бюджетными вливаниями в надежде, что все рассосется само, а что не рассосется — подавится деньгами?