WEB Рукоделие

7 февраля 2011 г.

Деньги есть? А если найду?

Государство планомерно и настырно продолжает наступление на мелкий и малый бизнес. Очередная неприятная новость для фрилансеров, владельцев различных интернет-магазинов и их клиентов.

РБК сообщает, что Росфинмониторинг собирается контролировать переводы, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные кошельки, виртуальные обменники и платежные системы. При этом, вполне отдавая себе отчет о количестве таких переводов, у властей есть желание ограничить сумму операции 3 (тремя) тысячами рублей, вместо теперешних 15-ти. Все платежи, сумма которых превышает указанный лимит должна быть привязана к банковским счетам и, в конечном итоге, к паспорту.

Т.е. оплату за дизайн сайта, например, будет возможно перевести разве что школьнику. Самые умные, конечно, могут попытаться сделать, скажем 5 платежей по 3 тысячи, но, думаю, такие штуки очень быстро и легко отслеживаются. Блокировать аккаунт не обязательно, а понаблюдать за получателем возможно.

Люди все еще предпочитают расчеты наличными, это не секрет ни для кого. Основное использование банковской карты — снятие наличных через банкомат. Зарплатные карточки бюджетникам раздали, уж и мелкие магазины многие оплату по карте принимают, и ЖКХ с телефоном можно из банкомата оплачивать, но нет — идите нафиг, давайте наличных денег и все. А оборот наличных денег, как государство ни старается, проконтролировать не может. Кассы обязали всех иметь, да не простые, а с независимой памятью, которая хранит историю всех чеков и возвратов. И лимит кассы устанавливать, а все, что сверх — немедленно сдавать в банк. Но все равно, похоже, есть у населения неучтенные денежки.

То есть очень-очень хочется все до копеечки у граждан в карманах посчитать. Кто-то спиздил денег на строительстве трубопровода — фигня. Заказали своим родственникам разработку веб-портала за государственные 30 млн. руб? Ай-яй, шалунишки! А вот Вася Пупкин при зарплате 5000 руб. купил себе iPad — непорядок, где-то денег незадекларированных притырил, первейшее дело его прищучить!

Удобство пользователей, совершающих покупки в интернет-магазинах, оплачивающих различные услуги через терминалы и электронные кошельки наших чиновников не волнует совсем. Падение продаж товаров и услуг у мелких предпринимателей тоже дело десятое — дело-ж государственной важности! А тут мелочь пузатая какая-то под ногами мешается, приспособятся, куда им деваться-то.

Если и вправду решаться на такое нововведение, ждем ужасных историй по телевизору и в газетах про коварных террористов, использующих терминалы для перевода своих денег и подпольных дельцов, отмывающих преступные доходы. Вот, в «Российской газете» Касперский уже подпевает про ужасную-кошмарную интернет-преступность, а попутно идут леденящие душу истории про наркоторговцев переводящих средства оптовикам сразу после продажи очередной дозы.

Тем, кто надеется на импортные платежные системы, отдельная фига: все операторы платежных систем будут лицензироваться Банком России, тоже, в общем, доход — лицензия небесплатная, чай. И привет пейпалу отдельный.

В подобных нововведениях никогда не бывает какой-то одной, четкой цели. Так и здесь, помимо тотального контроля есть, видимо, задумка относительно планов введения национальной платежной системы. По задумке властей граждане России вскорости будут обеспечены практически волшебными карточками, которые будут содержать как их паспортные данные, так и являться платежным средством — всякие монетизированные льготы и прочая, и прочая все будет переводиться на них. И ими можно будет везде-везде оплачивать все-все. Вот только если нынешняя тенденция сохраниться, самое частое использование этой карты будет, конечно, «снятие наличных в банкомате». А, поскольку, счета этих карт, вне всякого сомнения, будет обслуживать ублюдочный Сбербанк, ему вариант «получить деньги из бюджета и тут же выдать их наличными» не очень нравится. Неплохо, но лучше все-таки чтоб была возможность покрутить их немного. Поэтому почву начинают готовить загодя, любыми средствами заставляя отказываться от наличных.

Ну и торговым сетям небольшая подмога — куда пойдут люди с наличными? В магазины офлайновые, кудаж еще.

Не могу сказать, что идея перевести расчеты из наличной формы в безналичную совсем плохая. Но методы внедрения совершенно советские. Во-первых бизнесу, и крупному, и мелкому должно быть выгодно. Пока что это сплошная головная боль и проценты с транзакции. Не удивлюсь, если через какое-то время появятся скидки за оплату наличными. Продавец при этом ничего не теряет, потому как в цене уже заложен процент, отстегиваемый за транзакцию, а скидка всегда привлекает, даже если она не очень большая. Во-вторых гражданам должно быть удобно и безопасно держать деньги на банковском счете. Как можно доверять тому же Сбербанку, который на протяжении своей истории, которой он так гордится, несколько раз кидал своих клиентов? Допустим, про потерю вкладов в 1991-м и смешные компенсации никто уже не помнит, зато многим еще памятны попытки получить деньги из банков в 1998-м.

И еще одно интересное событие, которое вроде как отношения прямого не имеет. Неделю назад появились сообщения о продаже части платежной системы QIWI японцам, кажется Mitsui. Кто-то владеет хорошей инсайдерской информацией относительно готовящихся законопроектов и инструкций?