12 апреля 2011 г.

«Атака» на официальный сайт фонда «Сколково»

Официальный сайт Фонда "Сколково" в настоящее время подвержен массированной DDOS-атаке, из-за чего в течение всего дня недоступен для пользователей.

Сайт www.i-gorod.com был запущен в тот момент, когда инновационный центр формально не существовал даже на бумаге. Это была только идея, ещё не был принят Федеральный закон о «Сколково», не было финансирования, но нужна была площадка для сбора предложений о проекте создания российского инновационного центра и информирования заинтересованной аудитории о ходе реализации этой идеи.

Поскольку у «Сколково» не было ни фирменного стиля, ни логотипа, было решено на переходный период не создавать сложный сайт с большой инфраструктурой, а выбрать простой, но удобный шаблон информационного сайта, где, не тратя лишнего времени, любой пользователь мог бы найти и прочитать все необходимые сведения о проекте. Такой шаблон был найден и куплен на специальном портале, где представлены готовые дизайнерские решения. 

При этом, вопреки информации, распространяемой некоторыми пользователями, заглянувшими во «внутренности» сайта, он построен на базе одной из самых популярных в Рунете систем управления контентом — «UMI.CMS». Это не бесплатная, «триальная» версия, не взломанный продукт, а официально приобретённая лицензия. В прошлом месяце сайт переехал от стороннего хостинг-провайдера на сервер Фонда, в связи с этим лицензионный ключ системы был изменён по согласованию со Службой поддержки компании UMI.

«Массированная DDoS атака», в данном случае, это то, что в рунете известно под названием «хабраэффект» — когда по ссылке с поста в популярном блоге на сайт переходит множество людей. А статья примечательная! На сайт фондом выделено 3 млн. руб, а в итоге триал-версия UMI, шаблон за 5 копеек из Joomla-маркета (внутри есть закомментренная поисковая форма), дыры в безопасности — из папки /test был скачан архив сайта вместе с самой CMS. В общем, почитайте сами и статью на Хабре, и комментарии: http://habrahabr.ru/blogs/internet/117202/

Posted via email from Заметки на полях