8 октября 2011 г.

История кофе

…В начале 18 века французы и голландцы начали разводить кофе в своих южно-африканских колониях, во Французской и Голландской Гвиане. При этом они строго следили за тем, чтобы саженцы не попали в принадлежащую в то время Португалии Бразилию. За попытку похищения саженцев грозила смертная казнь.

Граница, разделяющая две Гвианы, не была четко промаркирована. Между французами и голландцами возникали территориальные споры. Однажды для разрешения одного из таких конфликтов в качестве независимого судьи французы и голландцы пригласили высокопоставленное лицо из Бразилии, синьора Франсиско да Малло Палхета.

Синьор Палхета прибыл в столицу Французской Гвианы и направился на переговоры к губернатору. Красавица-жена губернатора тут же влюбилась в гостя; португалец ответил ей взаимностью. Влюбленные тайно встречались, и однажды Палхета рассказал о своем желании начать разводить кофе в Бразилии. Через несколько дней на прощание Палхета получил огромный букет цветов, в середину которого была запрятана горсть кофейных семян. Разумеется, Палхета, прибыв на родину, тут же и посеял.

Так в Бразилии начали выращивать кофе, ценность которого возросла в глазах бразильцев еще и потому, что он был получен в подарок из рук прекрасной женщины, презревшей опасность.

Вообще я искал историю про Йемен и монаха, но эта мне понравилась больше. Хотя та, что я искал на сайте тоже есть.

Posted via email from Заметки на полях